中央网信办深入开展网络辟谣标签工作!查证网络谣言可前往中国互联网联合辟谣平台

2022-09-29 15:51:21  

当前,各类网络谣言时有传播,混淆视听、误导公众,破坏网络生态,扰乱公共秩序。“某学生丢失录取通知书”消费爱心、不当牟利;“粉丝由塑料制成”恶意抹黑、扰乱市场;“某地出现恶意扎针传染艾滋病事件”危言耸听、制造恐慌;更有甚者编造“不吃饭可以饿死癌细胞”、“频繁做核酸引发咽喉癌鼻咽癌剧增”等,危害人民群众生命安全和身体健康,广大网民反映强烈、深恶痛绝。

中国互联网联合辟谣平台权威辟谣标签

今年8月以来,按照“清朗·打击网络谣言和虚假信息”专项行动统一安排,中央网信办举报中心会同网络综合治理局,聚焦关乎人民群众切身利益的社会民生领域,以举报中心主办的网联合辟谣平台为依托,组织微博、抖音、百度、腾讯、快手、小红书、哔哩哔哩、360、知乎、豆瓣、UC浏览器、凤凰网等12家网站平台,开展网络辟谣标签工作,对存量谣言进行全面梳理标记,对被标记的典型网络谣言样本及时通报曝光,最大限度挤压网络谣言生存空间,让网络谣言无处遁形。

专项工作期间,重点网站平台积极参与,对近年来平台数据进行深入摸排,全面梳理存量谣言样本3342个,涉及卫生健康、食品安全、教育就业、自然灾害等重点社会民生领域。经权威查证,中国互联网联合辟谣平台集中标记辟谣标签,予以公开曝光和警示。微博、抖音、百度、腾讯等网站平台依据权威发布开展全平台自查,对8万余条存量谣言标记辟谣标签。重点网站平台均开设辟谣专栏或专门辟谣账号,及时发布权威辟谣信息,对接触过谣言的用户,精准推送相关辟谣内容。

中央网信办相关单位负责人介绍,标记辟谣标签是网络辟谣工作的积极探索,是深入整治网络谣言乱象的重要举措。中央网信办将持续开展网络辟谣标签工作,不断健全联动工作机制,组织重点网站平台加大对网络谣言的辟除、曝光力度。广大网民可通过中国互联网联合辟谣平台(https://www.piyao.org.cn)提供谣言线索、查证网络谣言。中央网信办将会同有关部门和地方主动回应群众关切,及时查证谣言线索,精准标记辟谣标签,让真相跑赢谣言,让人民群众在清朗网络空间中享有更多获得感、幸福感和安全感。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。