俄乌冲突导致155毫米炮弹紧缺 美国将购买韩国军火援助乌克兰?

2022-11-11 14:09:43  

财联社11月11日讯(编辑 潇湘)早在8月底时,美国官员就曾承认,由于大量援乌,美国的火炮库存正在迅速减少,其中尤以155毫米火炮炮弹的库存最为紧张。而如今,美国官员似乎找到了一个新的补充炮弹库存的渠道:韩国!

据美国媒体周四报道,11月初访美的韩国国防部长官李钟燮与美国国防部长劳埃德·奥斯汀,就韩国对美出口10万发155毫米炮弹达成了原则性协议。

据报道援引熟悉该协议的美国官员表示,美国将自韩国购买10万发155毫米炮弹,并最终运送乌克兰。这些炮弹将足以支撑乌克兰炮兵部队至少几周的密集战斗。

通过与美国达成协议,可以让韩国在帮助华盛顿的同时,恪守其不向乌克兰提供杀伤性军事武器支持的公开承诺。

据悉,美国国防部早前向乌克兰提供的大量武器系统中,包含了大量155毫米榴弹炮,这是一种牵引式野战炮,该榴弹炮发射的155毫米高爆炮弹每枚重约100磅,能够精确打击几十英里外的目标。

美国迄今已向乌克兰承诺总共交付142门155毫米榴弹炮,以及92.4万发155毫米口径炮弹。

上周,一名美国国防官员曾表示,乌克兰每天大约要消耗多达7000发火炮弹药。而正是大量火炮和炮弹援乌,也令美国军方自身的库存捉襟见肘。

美国国防部官员在8月时曾表示,援助乌克兰的大部分武器装备包括弹药,直接来自美国的库存,而这几乎已耗尽了美国某些类型的弹药库存,由于五角大楼在补充弹药库方面行动缓慢,这令其部分弹药的库存水平已低到了难以应对其他意外威胁的程度。

美国军方近期不断在寻找增加弹药库存的新渠道。五角大楼一位发言人称,美国一直在与韩国工业部门讨论弹药的问题。

美国国防部发言人马蒂·迈纳斯中校表示,“任何潜在的装备销售或转让,都将根据美韩在朝鲜半岛当前和未来的军事准备要求进行密切评估,不会削弱爱游戏全站官网的防御态势或应对地区威胁的准备状态。”

韩国军火出口成“风口浪尖”

值得一提的是,针对媒体有关韩国军火有可能经美援乌的说法,韩国国防部11日发表声明称,为了弥补美国155毫米炮弹库存的不足,韩美两国的企业正在就军火出口举行谈判。

不过,韩国国防部强调,相关弹药出口洽谈是在以美军为最终用户的前提下进行。韩国不向乌克兰提供杀伤性武器援助的立场没有改变。

韩国国产的K-9自行火炮也大量使用155毫米口径炮弹。而尽管韩国此番并未承认此笔炮弹出口的最终目的地将会流向乌克兰,但这笔军火出口谈判本身,已经显露出俄乌冲突爆发大半年之后,全球对军火的大量需求。

韩国主要龙头军工生产企业包括:三星重工、大宇、韩华、韩国航空宇宙产业、LIG NEX1等,这些企业都是韩国证券交易所上市。

智库兰德公司的国防专家S. Paul Choi表示,“韩国不断发展的导弹力量,以及国防现代化和国防工业能力的不断增强,可能使其成为向欧洲和其他伙伴供应武器的一大选项。”

此前,波兰也与韩国签署了价值58亿美元的合同,用以采购坦克、榴弹炮和火箭发射系统。

俄罗斯总统普京10月下旬时在一场智库会议上曾表示,韩方向乌克兰提供武器弹药的决定会破坏俄韩关系。韩国总统尹锡悦则在次日回应称,韩方从未向乌克兰提供杀伤性武器,并强调有关事宜属于韩国国家主权问题。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。