阿联酋在美国持续多年的“秘密”被知情者曝光了?

2022-11-14 09:22:02  

美国国家情报委员会一份涉密报告被美国媒体曝光。报告称,阿联酋利用美国体制中的薄弱环节,通过“砸钱、挖人”等手段试图干预美国内政与外交,令其制定有利于自身的政策。美媒称,作为美国在中东地区的重要战略合作伙伴,阿联酋采用的这些方法已接近“谍报行为”。目前,这份报告已被呈交美国政府高层,作为制定中东外交政策的相关依据。美媒称,美国情报界对一个“友邦”展开这样的“反情报”调查尚属罕见。

“美国的民主制度被扭曲”

据美国《华盛顿邮报》12日报道,3名了解报告内容的知情者披露,阿联酋对美国政治的“干预”已持续多年。阿方充分了解美国国家体制中存在诸多薄弱环节——比如选举过度依赖政治献金,政界易受游说机构影响,以及防渗透相关法律执行不到位等等。该国利用这些漏洞有针对性地对美国展开各类“合法或不合法”的行动,试图影响美国外交政策的制定。

资料图

美国司法部的数据显示,阿联酋自2016年以来在美国各类政治游说组织上的花费超过了1.54亿美元。该国不惜向美国各学府和智囊机构砸下重金,以期让这些机构产出一些对其有利的学术成果或政策建议。对此,美国一名议员称,“美国的民主制度已在境外资金的影响下扭曲变形”,这应该为美国“敲响警钟”。

美国总统身边都安插眼线?

《华盛顿邮报》称,此类活动对美国国家安全行业的从业者而言并不陌生,只不过华盛顿方面疏于完善防渗透法律,同时也未能给美国司法部追加资源应对这类案件,导致此类活动格外活跃。知情者称,报告中提到的一些手段已经“十分接近于间谍活动”。

报道称,阿联酋热衷从美国军方和情报部门“挖人”,该国是美国退役军人和情报官员理想的“海外就业市场”。在过去7年间,美国有280名军方人士受雇于阿联酋,比其他任何国家都多,而且阿方提供的报酬相当可观。这些“再就业”人员中,不乏参与过中东军事行动或侵略战争的原美军高级将领,就连美国前国防部长马蒂斯也曾担任过阿联酋的军事顾问。

然而,这种合作如同一把双刃剑,很快反噬到美国的利益。美国的公诉文件显示,美国一些前军方人士和情报官员被阿方雇用后,曾协助阿联酋入侵美国及其他国家的电脑系统、调查美国公司,并为阿方提供了先进的黑客技术。2021年,3名受雇于阿方的美国情报人员被美国司法机关起诉,但最终以170万美元的赔偿达成庭外和解,美司法部称这样的案子尚属首例。

美国司法部 资料图

报道称,就连美国总统身边都不乏被渗透的“眼线”:前总统特朗普的资深顾问托马斯·巴拉克就被控向阿联酋传递涉密信息。控方向法庭提供的证据显示,阿联酋的官员曾为他提供访谈纲要,以便他在记者会上为该国说好话。某次新闻发布会后,他与阿方联络并邀功,称“我为‘主队’(指阿联酋)扳回一城”。

针对“友邦”的反情报工作尚属罕见

报道称,阿联酋是美国在中东地区的重要战略合作伙伴,双方在军事方面合作密切。美国曾将其一线武器装备卖给阿联酋,如F-35战斗机和MQ-9“收割者”无人机,这一“特殊待遇”在中东盟友中堪称独一无二。

然而,这并不是美方第一次指责阿联酋。此前美国防部的一份报告称,阿联酋可能在资助俄罗斯雇佣兵“瓦格纳”组织。阿联酋否认了这一指控。阿驻美大使奥泰巴称,相关报告中的调查结果是“模糊和未经证实的说法”。对于此次美情报机构的“指责”,截至本报发稿,阿方暂无回应。

《华盛顿邮报》称,美国情报界的主要工作是预防“外部威胁”,通常会把精力放在“敌对势力”上面,针对盟国展开如此规模的反情报工作尚属罕见。对于这份报告有可能产生的外交影响,美国国家情报委员会与国务院方面目前均保持缄默。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。