【新思想引领新征程】全方位夯实粮食安全根基 端牢中国饭碗

2022-11-14 10:08:19   央视网

央视网消息(新闻联播):党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全,提出确保谷物基本自给、口粮绝对安全的新粮食安全观,牢牢把住粮食安全主动权。党的二十大对保障国家粮食安全提出了更高要求,开启了我国加快建设农业强国的新征程。

冬日的田野里,耕作不息。

这是更加高效的农业生产,种子包衣、精量播种,破土而出的冬小麦苗齐苗壮,全国冬小麦面积稳定在3.35亿亩以上;这是更加完善的农业生产基础,冬修水利,高标准农田建设正在如火如荼进行;这是更加顺畅的流通储备体系,遍布全国的标准仓房总库容达7亿吨,确保正在集中上市的秋粮颗粒归仓。

回望今年的粮食生产,丰收来之不易。

各粮食产区克服了罕见秋汛导致的冬小麦大面积晚播、局地发生的新冠肺炎疫情、南方严重高温干旱等重重困难。夏粮、早稻实现增产,多个秋粮主产区玉米、大豆单产提高明显,全年粮食产量将继续保持在1.3万亿斤以上。

习近平总书记高度重视粮食生产,他强调,要全面落实粮食安全党政同责,严格粮食安全责任制考核,主产区、主销区、产销平衡区要饭碗一起端、责任一起扛。

今年,中央首次实行粮食安全党政同责考核,各地区各部门牢牢守住保障国家粮食安全底线,以超常超强的力度促进粮食生产。

今年,为调动农民种粮积极性,中央财政提前下达耕地地力保护补贴1205亿元,继续提高小麦、稻谷最低收购价,先后下拨实际种粮农民一次性补贴400亿元,比上年翻了一番。

今年,我国已实现三大主粮完全成本保险和种植收入保险在13个粮食主产省份826个产粮大县的全覆盖,农民种粮更有保障。

来之不易的丰收背后是把“藏粮于地、藏粮于技”真正落实到位。

今年前三季度,我国实施黑土地保护性耕作面积8300万亩,超额完成年度计划任务。到今年底,全国将累计建成10亿亩旱涝保收的高标准农田,保障粮食产能1万亿斤以上。我国粮食作物良种基本实现全覆盖,农作物耕种收综合机械化率超过72%,农业科技进步贡献率达到61%。

希望的田野上,新的丰收正在孕育。站在新的历史起点,习近平总书记在党的二十大报告中提出要“全方位夯实粮食安全根基”,这既是对保障国家粮食安全的更高要求,也是对牢牢把握粮食安全主动权的战略部署。

迈上新征程,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,一个更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的国家粮食安全保障体系正在逐步构建,“中国饭碗”必将装得更满、端得更牢、成色更足。

(责任编辑:张晓波 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表爱游戏全站官网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。