韩媒:应停止将雾霾责任甩锅中国!韩国的治理刻不容缓

2022-11-14 10:19:53  

韩国《东亚日报》11月13日文章,原题:雾霾,过去更严重? 又到了雾霾浓度上升的季节,疫情导致的生产活动减少令雾霾平均浓度显著下降。但有预测认为今冬韩国雾霾浓度可能再次上升,因此有必要说说韩国雾霾的前世今生。雾霾在韩国如今家喻户晓,但10年前还只是个只有专家和少数记者知道的词。韩媒首次出现这个词是1993年,当时中国宣布对雾霾“开战”。由于媒体渲染,雾霾中的北京的照片和视频震惊了韩国民众。很多人猜测中国雾霾会随风吹到韩国,世卫组织的下属机构也将大气污染认定为致癌物,雾霾在韩国突然成为热门词。

近年来,不少韩国人认为雾霾越来越严重的原因就是所谓“来自中国的雾霾”——中国因为经济发展导致排放量增加。韩国处于西风带,因此若中国雾霾严重,韩国不可避免会受到影响。然而,从观测数据看,自上世纪90年代后,韩国的雾霾一直在不断减少。中国也是如此,过去北京的年平均雾霾浓度一度接近每立方米90微克,如今已大幅下降。特别是对韩国影响较大的北京、河北、天津等地,2021年12月至2022年3月的雾霾浓度平均分别下降36%、14%、21%。

现在已到了停止将雾霾责任“甩锅”他国的时候了。如果说外部流入因素占韩国雾霾浓度一半的话,仍有一半雾霾产自韩国本土。自上世纪80年代以来一直研究雾霾的亚洲大学前预防医学教授张在妍认为,“雾霾来自中国”的说法让韩国政府和国民忽视了应该努力减少本国排放。雾霾防治方面韩国应与中国合作,而不应强求别国削减污染。比如,若日本突然提出“韩国向日本输送雾霾”并要求韩国停止工厂运行,韩国能同意吗?

数据显示,即使在车辆和烟囱较少地区,雾霾也挺大,这表明韩国的治理刻不容缓。随着后疫情时代人们活动增加、产业复苏,今冬雾霾浓度可能再次上升,无论韩国媒体还是市民仍旧任重道远。(作者李美智,张静译)

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。