岸田文雄再炒涉台海议题,日民调:大多数民众不支持“协防台湾”

2022-11-15 02:48:35  

【环球时报特约记者 马芳】日本首相岸田文雄13日在柬埔寨首都金边出席第17届东亚峰会时宣称中国“侵犯日本主权”,并就台海问题说三道四。

据日本富士新闻网14日报道,岸田文雄声称,“在东海,中国侵犯日本主权的活动仍在继续和加强,而在南海,(中国的)军事化和威慑活动等持续加剧地区紧张态势”。岸田在发言中还提及今年8月所谓中国导弹落入日本“专属经济区”,并称“台湾海峡的和平与稳定是直接关系到地区安保的重要问题”。此外,岸田还对香港形势、新疆人权问题“表达严重关切”。岸田文雄上述言论受到日本一些媒体关注,有观点认为,日本政府一直希望在即将举行的二十国集团(G20)领导人峰会期间实现日中领导人会谈,而岸田的此番言论显然是罔顾一些基本事实,无助于两国之间的互动。

岸田政府此前屡次炒作东海、南海以及“专属经济区”话题,中国外交部发言人曾表示,日方在东海放任右翼滋事,拉拢域外介入,伙同美国在南海大肆炫耀实力,这才是地区和平稳定的真正威胁。中日两国在有关海域尚未划界,中方不接受日方“专属经济区”的说法和行使“管辖权”的行为。

就在岸田文雄借国际场合炒作台海问题的同时,日本国内一份民调显示,大多数民众并不支持日本“协防台湾”。日本时事通讯社13日援引最新民调结果报道称,仅22%的受访者“赞成”一旦出现台海冲突,日本自卫队与美军一道对抗中国,而74%的受访者表示“反对”。

另据日媒报道,韩美日领导人13日举行会谈并发表共同声明,“反对单方面试图改变印太现状,并重新确认维护台湾海峡的和平稳定”。对此,外交部发言人毛宁14日在例行记者会上表示,国与国之间开展交流合作,应当有助于增进地区国家间的相互理解与信任,有助于维护世界和地区的和平稳定,不应针对第三方或损害第三方利益。如果有关国家真心希望维护台海和平稳定,就应恪守一个中国原则,与中方一道明确反对“台独”。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。