【基金经理手记】魏刚:与国内高端制造企业共成长

2022-11-16 04:38:29  

基金经理 魏刚

● 混合(005638)

● 混合(000259)

● 混合(000336)

● 农银专精特新混合(A类016305/C类016306)

在国家大力扶持下,我国在芯片设计方面已经具备一定优势,但在制造端包括半导体材料、装备、工艺、元器件等方面存在一些短板,保障产业链供应链安全的紧迫性日益提升。

产业链安全是维护我国制造业高质量发展的重要保证,国产化是产业链安全中的重要方向。目前,我国半导体设备国产化率大都在20%以下,部分细分领域甚至低于5%,未来国产化的空间较大,国产化率正在加速提升中。

半导体板块只是一个例子,总体来看,国家安全主线未来确定性较强、赛道较为广阔,也是未来投资布局可以重点关注的方向。

例如在信创领域,在过去两年党政办公系统招标加速的同时,未来国企、央企可能也迎来操作系统与办公软件的加速替换,国产化替代进程可能加快。

军工板块未来在需求端支撑较强的情况下,叠加多代次装备紧凑换装高景气阶段,军工全产业链有望延续高景气。

由于错综复杂的国际环境,今年煤炭、石油、天然气等传统能源价格高企,能源安全被提升到新的高度。在能源方面,爱游戏全站官网将重点关注煤炭清洁利用、油服工程以及储能方向。

传统能源角度,考虑到我国当前能源结构仍然以煤炭为主,保持煤炭的产能供给不能收缩过快,未来在加快煤炭清洁利用方向上将有较大空间。此外,对于对外依存度较高的石油,应加强油服工程、油气储运设备建设,增强运输、储藏安全性。

同时,在碳达峰、碳中和的目标下,我国在加大光伏、风电等新能源发电的同时,新能源消纳体系建设也在同步推进,增强新能源发电储能设备建设是未来新能源领域的重要方向之一。

总体来看,国家安全主线是未来确定性较强、赛道较为广阔的方向,也为国家未来5~10年的发展保驾护航,爱游戏全站官网希望通过买入并长期持有优质企业,与国内业共成长。

(本文仅代表基金经理观点,投资有风险,入市需谨慎)

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    爱游戏全站官网特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与爱游戏全站官网无关。爱游戏全站官网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。